Новости

О свойствах витамина В17 (амигдалин)

В науке витамин В17 именуют либо амигдалином, либо, более сложно, генцибиозидом нитрила миндальной кислоты.

Название «амигдалин» это вещество получило потому, что впервые было выделено из ядер горького миндаля. А изучение этих ядер предпринималось в основном по той причине, что учёным было известно их токсичное влияние на организм человека. По данным врачей и исследователей, употребление более 60 граммов ядер горького миндаля или других естественных источников амигдалина может приводить к тяжёлым отравлениям и даже смерти.

Как оказалось после пристального исследования самого амигдалина, его крупная молекула представляет собой соединение нескольких более мелких, среди которых есть глюкоза и цианистый водород. Последний и является сильным ядом, а будучи растворённым в воде называется синильной кислотой.

Нельзя говорить, что сам миндаль или амигдалин содержит синильную кислоту. Пока на молекулу амигдалина не действуют специальные ферменты, она не представляет опасности. Но при попадании в пищеварительный тракт человека она расщепляется, выделяя собственно яд.

Именно эту особенность амигдалина и попытались эксплуатировать целители, старательно зарабатывающие авторитет, а иногда — и хорошие деньги — на ищущих простые способы решения проблем пациентах.


Как стало известно после официальных исследований, амигдалин распадается до синильной кислоты и других компонентов под действием фермента бета-глюкозидазы. По заявлениям сторонников витамина В17, этого фермента крайне мало в пищеварительном тракте, но его же в больших количествах производят раковые клетки.

Следовательно, в желудке или кишечнике амигдалин не может распадаться до синильной кислоты в таких количествах, которые вредили бы организму. В подтверждение этого апологеты лечения амигдалином приводят в пример традиционно живущие народы Центральной Азии, Дальнего Востока и Китая, представители которых в больших количествах употребляют косточки абрикоса, но при этом не отравляются.

А вот при попадании того же амигдалина в раковую клетку он в полном объёме расщепляется, и образованная синильная кислота убивает клетку.

В пользу данной теории выступали такие известные личности, как Эрнст Кребс, известный своими громкими, но необоснованными открытиями в области лечения рака, и Канематсу Сигуира, учёный, который подтвердил эффективность витамина В17 в борьбе с раком и профилактике онкологических заболеваний.

С чисто теоретической точки зрения такая гипотеза имеет право на жизнь: синильная кислота действительно эффективно поражает клетки, препятствуя проникновению в них кислорода. Как результат, клетки действительно гибнут через определённое время.

Однако нет подтверждений тому, что фермент бета-глюкозидаза действительно в наибольших количествах содержится в раковых клетках. Как и легко опровергается утверждение о безвредности амигдалинсодержащих продуктов для человека: употребление большого количества косточек того же дикого абрикоса или горького миндаля действительно приводит к отравлениям, а употребляющие их аборигены азиатских лесов вполне могли за многие столетия питания этими продуктами выработать к ним устойчивость.

Более того, как оказалось в дальнейшем, не всякий миндаль и не всякая абрикосовая косточка содержат амигдалин в заметных количествах. Способность накапливать амигдалин зависит от наличия в косточках тех самых бета-глюкозидаз. В горьких косточках этих ферментов мало, и они не расщепляют амигдалин. В сладких же ядрах, которыми мы питаемся, смакуя миндальные орешки, этих ферментов много, и амигдалин расщепляется ещё до того, как попадает в наш организм.

Разумеется, стоило только представителям официальной медицины заявить о несостоятельности теории защиты от рака с помощью амигдалина, как вся альтернативная общественность поспешила обвинить медиков в сокрытии правды. Ведь если бы врачи подтвердили эффективность амигдалина, отпала бы надобность  в дорогостоящих (и приносящих немалые деньги) химиотерапиях. Рак можно было бы лечить простыми и всем доступными средствами. Как всегда, врачей обвинили в заговоре против граждан с целью наживы.

Официальной же медициной амигдалин как лекарственное средство был поставлен вне закона. Сегодня рекламу витамина В17 используют как наглядную демонстрацию шарлатанства и попыток заработать, только уже со стороны альтернативных целителей.

Кто здесь прав, точно сказать нельзя до сих пор. В своё время медиков, открывавших витамины В3, В12 и С и доказывавших их эффективность против пеллагры, анемии и цинги, тоже высмеивали, ставили вне закона и обвиняли в шарлатанстве. А десятилетия спустя их открытия описывались в учебниках, и новые витамины успешно входили в практику. Возможно, сейчас мы наблюдаем такую же картину, и случаи отравления амигдалином могут быть гипервитаминозами, аналогичными таковым для других витаминов. Поэтому в дальнейшем мы тоже будем именовать его витамином, как бы скептически медики не относились к нему.

Нет комментариев

Добавить комментарий