Новости

Подписаться на RSS

Дозировка витамина В17/Передозировка витамина В17

Дозировка витамина В17

В связи с тем, что официальная медицина не признает необходимость употребления витамина B17 в пищу, то и каких-либо норм приема этого препарата не существует. Общепринято считается, что без нанесения вреда здоровью можно съесть 5 абрикосовых косточек не протяжение одного дня, но, ни в коем случае не за один раз.

Предполагаемые симптомы дефицита витамина B17:


  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная склонность к онкологии.



Передозировка витамина В17

Передозировка амигдалина может привести к сильнейшему отравлению и последующему летальному исходу, так как в желудке вещество расщепляется с выделением синильной кислоты. Этот сильнейший яд блокирует выделение энергии клетками и останавливает клеточное дыхание. Доза, превышающая 60 мг, за считанные секунды приведет к смерти от удушья. Особенно опасен витамин B17 для детей.

Витамин B17 (лаетраль, летрил, амигдалин) – витаминоподобное вещество.

Витамин B17 (лаетраль, летрил, амигдалин) – витаминоподобное вещество, которое, по мнению некоторых ученых, противостоит онкологическим заболеваниям. Споры об эффективности и польза витамина В 17 не утихают по сей день, многие его называют «самым противоречивым» веществом». Ведь состав амигдалина состоит из ядовитых веществ – цианида и бензолдегида, которые вступая в соединение, и образуют молекулу витамина В17.  Это соединение в большом количестве присутствует в ядрах абрикоса и миндаля (отсюда и произошло название амигдалин), а также в косточках других фруктовых плодов: персиков, яблок, вишен, слив.

Многие частные клиники и ученые громко заявляют о том, что излечивают рак при помощи витамина В17. Однако официальная медицина не подтверждает противораковые свойства соединения.

Ученые предлагают следующие объяснения лечебным качествам амигдалина

Ученые предлагают следующие объяснения лечебным качествам амигдалина:


  1. Раковые клетки впитывают в себя выделившийся из витамина B17 цианид и вследствие этого погибают.
  2. Онкология возникает от дефицита в организме амигдалина, и после его восполнения заболевание затухает.


В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида,  и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензальдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.

Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

Лекарственные свойства амигдалина

Можно говорить о том, что амигдалин способен в определённых случаях оказывать лекарственное действие.

Так, эмульсию витамина В17 используют в качестве болеутоляющего средства при катаре кишечника. Принимать в этом случае его нужно в строго оговоренных врачом дозах.

Кроме того, при регулярном употреблении витамина В17 повышается порог устойчивости организма к синильной кислоте и бензальдегиду. При таком привыкании  теоретически амигдалин можно использовать для повышения давления. Однако делают это только врачи-гомеопаты, а традиционная медицина таких возможностей использования витамина В17 не признаёт.

В любом случае, в небольших количествах витамин В17 организму не повредит, а возможно (хотя весьма маловероятно) — действительно поспособствует защите от развития онкологии. Для такой безопасной профилактики достаточно съедать в день 20-30 граммов горького миндаля или абрикосовых косточек, разделив их на три приёма. Такой же эффект даст поедание с семечками яблок или других плодов, содержащих в косточках или семенах витамин В17.

Самым известным «структурным элементом» витамина В17 является синильная кислота. Попадая в клетки, она снижает их способность принимать кислород из поступающей артериальной крови. Кислородное голодание приводит к нарушениям работы не только отдельных клеток, но и тканей, и органов. В первую очередь при этом страдает нервная система и сердце. Это явление обусловлено тем, что синильная кислота соединяется с ферментом, необходимым для осуществления процесса дыхания — цитохромоксидазой — и процесс клеточного дыхания не доходит до конца.


О свойствах витамина В17 (он же амигдалин)

Витамин В17, или амигдалин, в качестве витамина признаётся далеко не всеми. В основном — только народными целителями и сторонниками альтернативной медицины, уверенными, что именно В17 является надёжной и верной защитой организма от риска развития раковых опухолей.

В то же время в кругах профессиональных медиков отношение к витамину В17 совсем иное: для врачей-специалистов амигдалин не представляет почти никакого интереса, поскольку его противоопухолевая активность никак не была доказана экспериментально. Не удивительно, что и витамином врачи его не называют — ведь витамин по определению является веществом, поддерживающим определённые жизненно важные процессы в организме. Официальных же доказательств того, что амигдалин такую поддержку оказывает, на сегодняшний момент нет. Поэтому для большинства прагматично настроенных пациентов само название «витамин В17» немного отдаёт шарлатанством.

Так все-таки есть ли польза от витамина В17? Давайте разбираться по-порядку…

Возможен ли недостаток витамина В17 в организме?

Такого понятия, как «недостаток витамина В17», в медицинской практике и теории не существует. В мире живут миллионы людей, не получающих амигдалин с пищей, и при этом общих для всех них болезней до сих пор не выявлено.

Последователи альтернативных медицинских учений полагают, что именно недостаток витамина В17 в организме приводит к развитию раковых опухолей так же, как недостаток витамина С приводит к развитию цинги, а недостаток витамина РР — к пеллагре. Пока что это убеждение не подтверждается наукой: испытания витамина В17 не выявили никакого влияния его на раковые клетки, а статистика не позволяет говорить о том, что регулярное употребление или недостаток амигдалина в организме однозначно сказываются на риске заболеть раком или любой другой болезнью.


При нормальных условиях витамин В17 представляет собой белые полупрозрачные кристаллы, плавящиеся при температуре 215 градусов Цельсия. Внутри растительных клеток амигдалин присутствует в растворённом виде в составе различных жидкостей и соков.

Амигдалин относится к классу гликозидов и производится только растительными клетками. В концентрированном виде в лабораториях он хранится в виде хлопьеподобных пластин.