Эрин Брокович уничтожает правила США в отношении токсичных химикатов

Эрин Брокович уничтожает правила США в отношении токсичных химикатов

Активистка, прославившаяся благодаря Джулии Робертс в одноименном фильме, осуждает ПФАС в питьевой воде.

28 декабря 2020 г.

Эрин Брокович взрывает правила США в отношении токсичных химикатовЭрин Брокович. Предоставлено: Чип Сомодевилла, Getty Images.Sign

В 2000 году Джулия Робертс получила «Оскар» за лучшую женскую роль за роль непослушного молодого юриста, который боролся с загрязнением воды и корпоративной жадностью.

Двадцать лет спустя Эрин Брокович - настоящая женщина, вдохновившая фильм, - расширяет свою борьбу за загрязнение воды по всему миру.

В настоящее время ее усилия сосредоточены на пер- и полифторалкильных веществах (ПФАС), группе химических веществ, связанных с раком и другими последствиями для здоровья.

«Я думаю, что эти химические вещества следует изучить до того, как они попадут на рынок, прежде чем они попадут в систему водоснабжения или население подвергнется их воздействию в течение длительного периода времени», - сказал Брокович в недавнем интервью.

В этом году 60-летняя женщина была занята, несмотря на пандемию, издавая книгу под названием «Супермен не появится» и работая над предстоящим сериалом, вдохновленным ее жизнью.

Уроженец Канзаса также написал  статью  в  The Guardian в  прошлом месяце, критикуя избранного президента Джо Байдена за то, что он назначил бывшего консультанта DuPont Майкла МакКейба в его переходную группу EPA.

Брокович недавно говорила по телефону с E&E News из своего дома в Лос-Анджелесе о том, что в Соединенных Штатах существует «обратная система» для регулирования токсичных химикатов, как сообщества могут организоваться, чтобы решить свои проблемы с водой, и как некоторые люди удивлены, что она этого не делает. Не похожа на Джулию Робертс.

Почему вы решили написать эту статью в  The Guardian ?

Я работал над PFOA, разновидностью PFAS, как в Америке, так и в Австралии. Я видел, какой ущерб это может причинить воде и здоровью людей. Так что я был просто ошеломлен тем, что кто-то вроде Майкла МакКейба станет частью переходной команды. Маккейб работал с DuPont специально над коммуникационной стратегией, чтобы убедиться, что им не нужно убирать PFOA или соблюдать правила в Паркерсбурге, Западная Вирджиния.

Знаете, я не всегда говорю о политике. Но я очень серьезно отношусь к новой администрации и к той работе, которую они могут сделать с окружающей средой. Я не собираюсь просто придерживаться партийной линии, когда что-то не так. Я действительно думаю, что мы находимся в момент, когда наш долг и наша обязанность высказаться и высказаться, даже в нашей собственной группе, сказать, что что-то не так и не в порядке.

Что вы думаете об отношении администрации Трампа к PFAS?

Опять же, я не всегда говорю политически. Но эта уходящая администрация не была сильна в вопросах экологии. И когда в 2016 году начала появляться наука о ПФОК и ПФАС, нам пришлось иметь дело со [бывшим администратором EPA] Скоттом Прюиттом, который не собирался публиковать эти исследования.

Как Соединенные Штаты исторически поступали с ПФОК и ПФАС?

Если вы спросите меня, это обратная система. Что касается химического вещества, о котором мы говорим, отчеты 1960-х годов показали, что оно вызывает рак печени у кроликов и собак, и нам необходимо следить за этим загрязняющим веществом. Но вместо того, чтобы понять, что это химическое вещество делает в окружающей среде, они установили норму в 400 частей на триллион.

Затем EPA провело исследование, и потребовалось очень много времени, чтобы прийти к выводу, к которому они наконец пришли в 2016 году, а именно, что это вызывает заболевание печени, рак щитовидной железы и множество других заболеваний. Но я думаю, что эти химические вещества следует изучить еще до того, как они попадут на рынок, прежде чем они попадут в систему водоснабжения или население подвергнется их длительному воздействию.

Где вы были, когда в 2000 году вышел фильм «Эрин Брокович»?

Я до сих пор помню, что когда он только вышел, я сидел один в кинотеатре в углу. И я наблюдал за реакцией людей и слушал их разговоры, когда они уходили из театра. Люди говорили: «О, черт возьми, это действительно происходит? Интересно, происходит ли это с нашей водой ».

Было приятно слышать. Вы знаете, Эрин Брокович - это все мы, и фильм действительно послал сообщение о том, что люди могут поверить в себя и действовать самостоятельно.

В театре тебя узнали?

Большинство людей на самом деле не знают, как я выгляжу, и они шокированы, когда видят меня. Я не могу сказать вам, сколько раз люди говорили: « Вы  Эрин Брокович?» И я такой: «Вы ждали Джулию Робертс?» И они такие: «Да, я так думаю!» [Смеется]

Что вы сделали с решением сыграть Джулию Робертс?

Думаю, режиссер Стивен Содерберг заметил, что у нас похожие манеры, хотя мы и не похожи. А Джулия Робертс восхитительна. На мой взгляд, она проделала великолепную работу. Думаю, от нее исходит настоящая страсть.

Как ваша жизнь изменилась после выхода фильма?

Это определенно дало мне платформу и прекрасную возможность быть на лекциях. И это было так важно для меня. Я вырос как неудачник, но пока у нас может не быть докторской степени. или быть частью элитной группы, мы все равно имеем значение. Мы все еще можем высказаться.

Знаете, меня потрясает, что 20 лет спустя мы все еще говорим об этом. В некотором смысле, я думаю, что сегодня фильм имеет большее значение, чем 20 лет назад. Наука продвинулась вперед. А теперь политике нужно наверстывать упущенное.

Фильм был посвящен вашему успешному иску против Pacific Gas and Electric Co. по поводу предполагаемого загрязнения питьевой воды. Что вы думаете о том, как PG&E справляется с лесными пожарами в Калифорнии сегодня?

PG&E действительно решила пойти навстречу. Они заработали более чем достаточно денег, чтобы реинвестировать в свою инфраструктуру, которая очень устарела. Но они этого не сделали, потому что ставили прибыль на первое место. И что случилось? Их старые линии электропередач стали причиной пожара в лагере в 2018 году. И компенсация в размере 13,5 миллиардов долларов была только что передана жертвам.

Знаете, я бы никогда не подумал, что 20 лет спустя я все еще буду говорить о Pacific Gas and Electric. Это очень обидно. И я надеюсь, что PG&E начнет планировать, готовиться и работать с сообществами, чтобы следовать программам вырубки деревьев и реинвестировать в их инфраструктуру сейчас, до того, как наступит следующий год и мы увидим еще одну катастрофу.

Как бы вы охарактеризовали свою недавнюю книгу «Супермен не будет»?

Что ж, я уже более 30 лет живу на земле в сообществах, у которых есть проблемы с водой. И есть идея, что Агентство по охране окружающей среды приедет и расчистит это, или будет судебный процесс, который поможет сообществу пройти через это.

Но вы знаете, что? Агентство по охране окружающей среды уже было там и сочло это сайтом Суперфонда. И не все судебные процессы выиграны.

Итак, вы знаете, какой будет ваша форма правосудия? Возвращение власти людям. И мы рассказываем в книге, что многие сообщества действительно могут вносить изменения, если они организуются и участвуют в работе городского совета.

Каков пример одного сообщества в книге?

Дамы из Ганнибала, штат Миссури, имели очень высокий уровень свинца. Мы работали с ними и объясняли, почему у них возникла проблема. У них была старая инфраструктура, и они добавляли в систему аммиак, из-за чего весь свинец выпадал в осадок и попадал в ваш кран.

Ну, они связались с горсоветом. Один баллотировался и победил. И они создали референдум и поставили его на голосование. На референдуме в основном говорилось: «Хотите ли вы аммиак в вашу воду? Да или нет." И люди в подавляющем большинстве проголосовали «нет».

Так что они не стали ждать, пока приедет какой-нибудь чиновник штата или федерального правительства. Они сами этим занялись. И теперь у них есть закон, согласно которому они больше не могут использовать аммиак в системе, и у них есть вода, не содержащая свинца. Представьте, если бы каждое сообщество делало это по всем направлениям.

Что ты делал в эти дни?

Я работаю с фирмой Shine Lawyers по вопросам загрязнения ПФОК и ПФАС в Австралии. Я бываю там в городах и общинах раз в год. Если хотите, это химическое вещество - дерьмо в вашем беспорядке. Я знаю, что это грубо и в высшей степени непрофессионально, и о нем не говорится красноречиво. Но это лучший способ сказать, что когда это химическое вещество находится в воде, оно загрязняет нашу пищу.

Я также работаю над новым сериалом под названием «Бунтарь». Он вдохновлен моей жизнью, и это юридическая драма. ABC заказала 10 серий, которые выйдут в эфир в 2021 году. И я думаю, вы найдете ряд персонажей, в которых вы действительно можете быть заинтересованы.

Так что сейчас я очень занят. Но, знаете, моя работа - это моя жизнь. Он действительно включает в себя все, что я люблю: людей и окружающую среду.

Нет комментариев